औषधीय गुणों से भरपूर है ये धान (ब्लैक राइस # रेड राइस)
किसान क्यों लगाएं ब्लैक राइस और रेड राइस
श्री ताराचंद बेलजी (गुरुजी) संस्थापक जैविक जीवन शैली विज्ञान समिति भोपाल, मध्यप्रदेश के अनुसार ब्लैक राइस और रेड राइस दोनो 110 दिन में पकने वाली धान की देशी प्रजाति है।
यह बर्रा जमीन,सिहरा जमीन में आसानी से बहुत कम पानी मे पक जाती है।
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👉बेहतर उत्पादन
ब्लेक राइस मोटी प्रजाति की धान है इसका उत्पादन सामान्य पद्धति में 15 से 18 क्युंटल प्रति एकड़ तक आता है।
और रेड राइस बहुत बारिक (सुपर फाइन) प्रजाति की धान है।
इसका भी उत्पादन सामान्य मेथड में 12 से 15 क्युंटल प्रति एकड़ होता है।
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https://youtu.be/PnRNGrzGm9M
सुरक्षित उत्पादन
दोनो प्रजातियों में मेडिशनल गुण होने से फसलीय बीमारियां साधारणतया नही लगती है।
रेड राइस खाने में बहुत मुलायम और स्वादिष्ट होती है।
औषधीय गुण
रेड राइस के औषधीय गुण
लाल चावल या रेड राइस जिसे एक प्रकार का बिना पॉलिश किया हुआ चावल भी कहते हैं। जिसमें सफेद चावल की तुलना में अधिक पोषक तत्व होते हैं। रेड राइस में फाइबर, विटामिन बी 1 और बी 2, आयरन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। लाल चावल खाने में स्वादिस्ट ही नहीं बल्कि सेहत के लिए लाभदायक भी होता है। तो आज हम आपको बताने जा रहे हैं रेड राइस या लाल चावल की 10 खुबियों के बारे में-
जानिए किन मामलों में खास है ये चावल
1. रेड राइस एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है।
2. रेड राइस शरीर में होने वाली जलन, एलर्जी और कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करता है।
3. रेड राइस बल्ड प्रैशर को कम करने के साथ-साथ हार्ट अटैक के खतरे को कम करने में मदद करता है।
4. इस राइस में मौजूद मैग्निशियम और कैल्शियम दांतों को मजबूत करने में सहायक हैं।
5. अपनी रोजाना की डाइट में एक कप ब्राउन चावल शामिल करने से 60 प्रतिशत डायबिटीज का खतरा कम हो जाता है।
6. लाल चावल की उच्च पोषक सामग्री और स्वास्थ्य लाभ के कारण, यह हृदय रोगियों के साथ-साथ मधुमेह रोगियों के लिए दृढ़ता से सलाह दी जाती है।
7. रेड राइस डीएनए कोशिकाओं के निर्माण में मदद करने वाले सेरोटोनिन, लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण करने में सहायक होता है।
8. रेड राइस शरीर में उर्जा के संचार का एक मुख्य स्त्रोत है इसे खाने से आप पूरा दिन तरोताजा महसूस करेंगे।
9. अस्थमा के मरीजों के लिए रेड राइस बहुत फायदेमंद होता है।
10. रेड राइस खाने से शरीर में झूर्रियां नहीं आती साथ ही यह सूर्य से आने वाली किरणों से लडऩे में हमारी मदद करता है।
काले चावल के औषधीय गुण
काला चावल मोटापा कम करने के लिए बेहद लाभदायक हैं। दिल को स्वस्थ और मजबूत रखने के लिए भी ये सहायक है। इसमें मौजूद फाइटोकेमिकल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करते हैं। साथ ही यह हृदय की धमनियों में अर्थो स्क्लेरोसिस प्लेक फॉर्मेशन की संभावना कम करता है जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक की संभावना भी कम होती है।
1 मोटापा - जहां आप मोटापा कम करने के लिए चावल खाना लगभग छोड़ देते हैं, वहां काले चावल आपके लिए फायदेमंद है। क्योंकि काले चावल मोटापा कम करने के लिए बेहद लाभदायक हैं।
2. हृदय - अपने दिल को स्वस्थ और मजबूत रखने के लिए इनका इस्तेमाल फायदेमंद है* इसमें मौजूद फायटोकेमिकल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करते हैं और बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाते हैं। साथ ही यह हृदय की धमनियों में अर्थ्रोस्क्लेरोसिस प्लेक फॉर्मेशन की संभावना कम करता है जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक की संभावना भी कम होती है।
धमनियों को सख्त होने से रोकता है
जिन लोगों को धूम्रपान की आदत है या वे हाई ब्लड प्रेशर या कोलेस्ट्रॉल जैसी किसी बीमारी से पीड़ित हैं, तो उन्हें रक्तधमनियों में धमनीकलाकाठिन्य या आर्थरोक्लरोसिस (atherosclerosis) या प्लैक बनने की समस्या हो सकती है। इससे शरीर के विभिन्न हिस्सों में रक्त के बहाव में रुकावट आती है, और इस तरह हार्ट अटैक या स्ट्रोक हो सकता है। स्टडीज़ में भी ऐसा पाया गया है कि रोज़ान ब्लैक राइस खाने से धमनियों में प्लैक बनने की प्रक्रिया कमज़ोर हुई है।
जिन लोगों को धूम्रपान की आदत है या वे हाई ब्लड प्रेशर या कोलेस्ट्रॉल जैसी किसी बीमारी से पीड़ित हैं, तो उन्हें रक्तधमनियों में धमनीकलाकाठिन्य या आर्थरोक्लरोसिस (atherosclerosis) या प्लैक बनने की समस्या हो सकती है। इससे शरीर के विभिन्न हिस्सों में रक्त के बहाव में रुकावट आती है, और इस तरह हार्ट अटैक या स्ट्रोक हो सकता है। स्टडीज़ में भी ऐसा पाया गया है कि रोज़ान ब्लैक राइस खाने से धमनियों में प्लैक बनने की प्रक्रिया कमज़ोर हुई है।
जहां तक बात इसके पोषक तत्वों की की जाए तो इसमें फाइबर, शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और कैंसर से बचाने वाले तत्व बहुत अधिक मात्रा में होते हैं। इसे पुलाव, पॉरिज़, खीर, ब्रेड या नूडल्स जैसे विभिन्न रुपों में इस्तेमाल किया जा सकता है। फायदेमंद गुणों से भरपूर काले चावल को राजघरानों में लोकप्रियता मिलने के और भी कारण हैं जिसके बारे में हम यहां लिख रहे हैं।
यह इंसुलिन रेज़िस्टेंस कम करता है- ऐसे लोग जिन्हें डायबिटीज़ है वे अपनी डायट में ब्लैक राइस शामिल कर सकते हैं। काले चावलों में एंथोसाइनिन (Anthocyanin) नामक एक फ्लेवनॉइड मौजूद होता है जो सेहत के लिहाज से काफी फायदेमंद है। यह इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाने में मदद करता है।
एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर- सफेद चावलों की बजाय काले चावलों को खाने का एक और बहाना ब्लैक राइस में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स तत्व हैं। इन चावलों की चोकर या भूसी एंथोसाइनिन, का सबसे बेहतरीन स्रोत है। जो अपने एंटी ऑक्सिडेंट तत्वों के लिए जाना जाता है।
उपलब्धता:-
जिनको रेड राइस व ब्लैक राइस के बीज चाहिए वे शिवेंद्र अजीत डायरेक्टर राह FPO से सम्पर्क करें।
जिनको रेड राइस व ब्लैक राइस के बीज चाहिए वे शिवेंद्र अजीत डायरेक्टर राह FPO से सम्पर्क करें।
सम्पर्क सूत्र:-
श्री शिवेंद्र अजीत 6265506168,9752006806
साभार
ताराचंद बेलजी (गुरुजी)
(संस्थापक)
जैविक जीवन शैली विज्ञान समिति
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