जैविक खेती- ये सूक्ष्म जीव बचाएंगे आपकी फसल को कीड़ो और बीमारियों से
रासायन का छिड़काव फसल में करने से होने वाले दुष्परिणाम से जमीन बंजर हो रही है और वातावरण भी प्रदूषित होता है। इसके साथ ही धीरे-धीरे इन रसायनों का असर भी कम होने लगा है क्योंकि ये कीट रसायनों के प्रति सहनशीलता विकसित कर देते हैं। जिसके कारण हमे इन रसायनों का अधिक मात्रा में भी प्रयोग करना पड़ता है जिससे किसान की लागत बढ़ने के साथ-साथ नुकसानदायक भी होता है। रसायनों के जैविक विकल्प में कई ऐसे सूक्ष्म जीव है जो ना कि कीट/रोगों से बचाते है अपितु पर्यावरण को नुकसान भी नही पहुंचाते। आज की कड़ी में हम ऐसे ही सूक्ष्म जीवों के बारे में जानेंगे।
1 Trichoderma : -
एक कवक जो अन्य कवक खाता है।
उपयोग : - करपा, भूरी, डाउनी, मिट्टी के कवक के लिए सर्वश्रेष्ठ।
2 स्यूडोमोनास : -
एक जीवाणु जो अन्य कवक को खाता है।
उपयोग : - करपा, भूरी, डाउनी, मिट्टी के कवक के लिए सर्वश्रेष्ठ।
3 एंपिलोमासीन :-
एक कवक जो अन्य कवक को खाता है।
उपयोग : - करपा, भूरी सभी फसलों पर कवक के लिए अच्छा है।
4.बैसिलस सबटिलिस : -
एक जीवाणु जो अन्य कवक को खाता है।
उपयोग : - करपा, डाउनी, सभी फसलों पर कवक के लिए अच्छा है।
5.बैसिलस थुरिंगिएन्सिस: -
यह लार्वा खाता है और यह मुंह के लकवे का कारण बनता है। यह खाना बंद कर देता है और 72 घंटों के भीतर मर जाता है। बाजार में Diapel-8, Dolphin, Hold के रूप में उपलब्ध है।
6. बेवेरिया बेसियाना: -
एक फफूंद जो कीटों को चूसने पर रहती है और उन्हें मार देती है।
उपयोग : - एफिड्स, ब्रूज़, माइलबग्स के लिए बढ़िया।
7. मेटैरिज़्म अनिसोली : -
एक कवक जो लार्वा पर रहता है और उन्हें मारता है।
उपयोग : -
सभी प्रकार के लार्वा विशेषकर हुमानी लार्वा।
8. व्यर्थकोम्पोसर : -
तीन जीवाणु जो अपघटन की प्रक्रिया को गति देते हैं, बहुउद्देश्यीय है।
9. राइजोबियम : -
यह जीवाणु डाइकोटाइलडोनस अनाज, तिलहन की जड़ों पर नोड्यूल्स में रहते हैं और हवा में फसलों को नाइट्रोजन प्रदान करते हैं।
10. एज़ोटोबैक्टर और एन्ज़ोस्प्रिलम : -
ये जीवाणु मोनोकोटाइलडोनस फसलों की जड़ों के पास रहते हैं और फसलों को हवा में नाइट्रोजन प्रदान करते हैं।
11. पीएसबी : -
ये जीवाणु मिट्टी में फास्फोरस उपलब्ध कराने की प्रक्रिया को तेज करते हैं।
12. .KSB : -
ये जीवाणु मिट्टी में पोटाश उपलब्ध कराने की प्रक्रिया में तेजी लाते हैं।
13. माइकोराइजा फंगस (WAM HD)
अगर आप पपीता, केला, मिर्च, हल्दी, गन्ना, सोयाबीन, कपास, संतरा, अदरक उगाए हैं या उगाए हैं तो माइकोराइजा कवक का उपयोग करें जो इन फसलों के लिए बहुत उपयोगी है और पैदावार बढ़ाता है।
माइकोराइजा फंगस के बारे में जानकारी
माइकोराइजा एक उपयोगी कवक है जो मिट्टी से पोषक तत्वों को पकड़ता है और संवहनी पौधों की जड़ों में प्रवेश करता है। कवक वैज्ञानिक रूप से स्वस्थ है और इसे मिट्टी से सीधे मेजबान पौधे की जड़ों तक खनिज पोषक तत्वों के परिवहन की क्षमता के लिए जाना जाता है। उनके साथ सद्भाव में रहता है।
माइकोराइजा पौधों और मिट्टी में पारस्परिक रूप से लाभकारी भागीदार है।
दुर्भाग्य से, यह लाभदायक माइकोराइजा कवक मानव निर्मित परिदृश्य के विकास में विलुप्त हो रहा है, यही कारण है कि इस वातावरण में पौधों को बहुत संघर्ष करना पड़ता है।
माइकोराइज़ा कवक जड़ प्रणाली को उपनिवेशित करता है। रेशों का एक विशाल नेटवर्क बनाता है। यह कवक प्रणाली नमी को बनाए रखती है और शक्तिशाली एंजाइम बनाती है जो प्राकृतिक तत्वों को अवशोषित करने के लिए स्वाभाविक रूप से खनिजों, पोषक तत्वों को अनलॉक करती है और अनलॉक करती है। पौधों की जड़ों से जुड़ने की उनकी अविश्वसनीय क्षमता के कारण। और आसपास की मिट्टी से बड़ी मात्रा में पानी और पोषक तत्वों को अवशोषित करता है और उन्हें पौधों की जड़ों में लाता है और पौधों के पोषण और विकास में सुधार करता है।
Mycorrhiza फंगल फाइबर का एक नेटवर्क बनाने से, ये सूक्ष्म फाइबर मिट्टी में बढ़ते हैं और अधिक पोषक तत्वों को अवशोषित करके जड़ों की आपूर्ति करते हैं।
Mycorrhiza कवक पौधों को अतिरिक्त पानी और पोषक तत्व प्रदान करके प्रतिरक्षा और स्वास्थ्य को बढ़ाने में योगदान देता है। Mycorrhiza कवक हमें उन खाद्यान्नों को उगाने की अनुमति देता है जिनमें अच्छे प्राकृतिक विटामिन और पोषक तत्व होते हैं।
Mycorrhiza पौधे की जड़ों तक पहुँचते ही नई शाखाएँ शुरू करता है, इसलिए पौधे की कुछ वृद्धि अच्छी होती है। Mycorrhiza जैसी उपयोगी कवक की उत्पत्ति लगभग 100 g (Wam HD) Mycorrhiza = 100000 Propaguls है।
क्या माइकोराइजा एक उर्वरक है?
जी हाँ। मोइक्रोइजा फास्फोरस उर्वरक में टूट जाता है क्योंकि यह फास्फोरस के साथ पोषक तत्वों को मिट्टी में छोड़ देता है।
माइकोराइजा फंगस के इलाज से हम क्या उम्मीद कर सकते हैं?
(१) पौधा बेहतर और अधिक संतुलित बढ़ता है।
2) मिट्टी के सूक्ष्म पोषक तत्वों, फास्फोरस और पोषक तत्वों को मूली तक पहुंचाता है।
३) अधिक फूल और फल मिलते हैं।
4) हानिकारक कवक के विकास की अनुमति नहीं देता है।
5) पेड़ छंट गया है और प्रतिकूल मौसम का सामना कर सकता है।
6) पपीता, मिर्च जैसी फसलें नहीं मरती हैं।
7) फसल की वृद्धि तेजी से होती है।
8 ) उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
इन कारणों से, किसानों को माइकोराइजा कवक का उपयोग करना चाहिए और उत्पादन में वृद्धि करनी चाहिए।
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* 1) सेल्यूलोज अपमानजनक बैक्टीरिया
* 2) Xylan अपमानजनक बैक्टीरिया
* 3) फास्फोरस घुलनशील जीवाणु (PSB)
* 4) पोटाश घुलनशील जीवाणु (KSB)
निम्नलिखित दो बैक्टीरिया (PSB और KSB) सभी आम किसानों और जानकार लोगों से परिचित हैं।
तो चलिए सबसे पहले इन तक पहुँचते हैं
सेल्यूलोज अपमानजनक बैक्टीरिया ।
सेल्युलोज किसी भी कार्बनिक पदार्थ का मुख्य घटक है। सूक्ष्मजीव जो इसे नीचा दिखाते हैं वे बैक्टीरिया हैं जो लकड़ी या अपशिष्ट उत्पादों से कार्बन का विघटन करते हैं। इस जीवाणु का व्यापक रूप से औद्योगिक अपघटन में उपयोग किया जाता है। ।
इस उत्पाद का नाम इस जीवाणु से लिया गया है। इसलिए, स्वाभाविक रूप से, इस संस्कृति में इस जीवाणु की तीव्रता सबसे अधिक है। इसलिए, इसे कीट नियंत्रण के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। सरल कीटनाशकों के साथ परिणाम प्राप्त करना आसान है, लेकिन फसल को भी मिट्टी से बहुत कुछ चाहिए, जो मिट्टी में कार्बनिक कार्बन के अपघटन द्वारा आपूर्ति की जाती है। डीकंपोजर का उपयोग करते समय मिट्टी में कार्बनिक कार्बन को संतुलित करने के लिए विशेष प्रयास करना भी उतना ही आवश्यक है।
अब आइए एक और जीवाणु को डीकंपोज़र में देखें
* Xylan अपमानजनक बैक्टीरिया *
Xylan क्या है? Xylan कार्बनिक पदार्थों की आंतरिक अस्तर के लिए शास्त्रीय नाम है। सूक्ष्मजीव जो इस अस्तर को तोड़ते हैं।
अब 'डी-कंपोजर' * PSB * (फॉस्फोरस सॉल्युबलिंग बैक्टीरिया) में तीसरे जीवाणु को देखें, जो तीन कणों से बने फॉस्फोरस को विघटित करता है और इसे सिंगल सुपर फॉस्फेट में परिवर्तित कर जड़ों को देता है।
* ४) केएसबी (पोटाश सोलुबैलाइजिंग बैक्टीरिया) * जड़ों को मिट्टी की नमी आसानी से प्राप्त करने में मदद करता है।
वर्टिसिलियम लाइसानी:
(Varunastra)
वैज्ञानिकों द्वारा 1861 में श्रीलंका में एक कॉफी बागान पर कवक की खोज की गई थी, जिसके बाद जावा में एक पैमाने (स्केले किड) कीट के मृत अवशेषों के आसपास सफेद कवक पाया गया था। 1939 में, ब्राज़ील के एक वैज्ञानिक विगेस ने कॉफी की फसलों में टेढ़े-मेढ़े कीटों को नियंत्रित करने के लिए वर्टिसिलियम का उपयोग किया और फंगस को इसका वर्तमान नाम मिला। वर्टिसिलियम लेकानी फसलों में सबसे आम कीटों में से एक है।
नियंत्रण के लिए उपयोगी है। कवक समूह डिप्टर (मक्खियों), व्हाइटफ्लाइज और कुछ नेमाटोड्स में एफिड्स, पाउडर फफूंदी, कैटरपिलर, लेपिडोप्टेरा और अन्य कीड़ों के खिलाफ काम करता है।
यह कवक यौन रूप से प्रजनन नहीं कर सकता है। कीटों के नियंत्रण के लिए और साथ ही कुछ कवक के लिए।
वर्डीसिलियम के कोनिडिओस्पोरस अंकुरण के साथ-साथ हाइड्रोलाइटिक एंजाइमों द्वारा कीट के शरीर में प्रवेश करते हैं। दिन के दौरान, कीट के शरीर के चारों ओर सफेद-पीली कोनिडिया दिखाई देती है, साथ ही कीट के शरीर पर भी। पहुँच प्राप्त करने में मदद करता है और साथ ही कीटों को भी नष्ट करता है।
वर्टिसिलियम भी कुछ फसलों की कोशिकाओं में घुस जाता है, इस प्रकार फसल की प्राकृतिक प्रतिरक्षा को बढ़ावा देता है। वर्टिसिलियम कवक पुटी नेमाटोड (हेटोडेरा स्कैचटी) के अंडे और वयस्क चरण को नियंत्रित करने में भी उपयोगी है। अंडे, साथ ही साथ 60 घंटे एक वयस्क नेराटोड पर हमला करने के लिए पर्याप्त हैं, जिसके बाद कवक कीट में प्रवेश करता है और अपने घटकों पर उप-निमोट करके नेमाटोड को नष्ट कर देता है। नेमाटोड की यह प्रजाति मुख्य रूप से सोयाबीन, चुकंदर, गोभी, फूलगोभी फसलों में पाई जाती है।
वर्टिसिलियम कोनिडिया को अंकुरित होने के लिए बहुत अधिक पानी की आवश्यकता होती है। आम तौर पर, अगर पानी की एक पतली परत होती है, तो ऐसे वातावरण में कीड़ों पर फंगस कॉनिडिया आसानी से अंकुरित हो सकता है। , मेथेरिज़ियम, साथ ही अन्य उपयोगी कवक, सही तापमान और उच्च आर्द्रता है। 85 से 90% की सापेक्ष आर्द्रता कवक के विकास के लिए पोषक है। कम आर्द्रता कवक की वृद्धि को कम करती है।
कभी-कभी वर्टिसिलियम के उत्पादन के साथ-साथ कुछ किसानों द्वारा अपनाई गई किण्वन विधि (गाय के गोबर, दालें, गुड़, दही, छाछ आदि) को अपनाने के लिए किण्वन विधि का उपयोग कोनिडिया के किण्वन को बढ़ाने के लिए किया जाता है। Conidia तरल पदार्थ के लगातार झटकों और ठोसों पर वर्टिसिलियम की बढ़ती एकाग्रता के कारण हो सकता है।
इसलिए, अधिकतम लाभ सीमित संसाधनों से प्राप्त किया जा सकता है यदि किण्वन तकनीक के साथ विभिन्न कवक की खेती करने से पहले वैज्ञानिक दृष्टिकोण लिया जाता है।
वर्टिसिलियम का उपयोग इंग्लैंड में ग्रीनहाउस में गुलदाउदी पर एफिड्स के नियंत्रण के लिए किया गया था। कीट नियंत्रण 3 महीने के लिए किया गया था। एक नियंत्रित वातावरण में आर्द्रता और तापमान नियंत्रित होता है, जो कवक के तेजी से नियंत्रण में मदद करता है। एक बार संक्रमित होने के बाद, इसकी मृत्यु के बाद भी, कॉनिडीओस्पोर हवा में फैल जाते हैं, जिससे अन्य कीड़े संक्रमित हो जाते हैं और मर जाते हैं। बीजाणु के साथ एक समाधान में नियंत्रण सबसे अच्छा प्राप्त किया जाता है।
उपलब्धता
मिनकेतन पटेल
जिला-रायगढ़, छत्तीसगढ़
+91 94060 58404
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